Déverrouiller un vélo en libre-service

Avec Transit, vous pouvez acheter des abonnements pour vélos en libre-service et déverrouiller des vélos directement dans l'application. Cet article vous explique comment déverrouiller un vélo, une fois que vous avez acheté un abonnement.

Dans cet article :

Trouver des stations de vélos en libre-service

Les icônes avec un vélo sur la carte indiquent la position des stations de vélos en libre-service à proximité de votre position. L’icône est plus ou moins pleine selon le nombre de vélos disponibles à la station. Vous pouvez aussi appuyer sur chaque icône pour savoir exactement combien de vélos se trouvent à cette station et combien de points d’ancrage sont libres.

Sur l’écran principal, une case dédiée aux vélos en libre-service dans la liste des lignes à proximité indique aussi les points d’ancrage aux alentours.

Astuce de pro : Notre planificateur de trajet multimodal Transit+ peut vous aider à trouver des trajets qui combinent des services de courses à la demande avec les transports en commun afin d'arriver à destination le plus rapidement possible.

Acheter un abonnement de vélo en libre-service

Si vous n'avez pas encore acheté d'abonnement au réseau de vélos en libre-service de votre région, consultez notre article Acheter un abonnement de vélo en libre-service.

Déverrouiller un vélo

Lorsque vous êtes à proximité d’une station de vélos en libre-service (moins de 50 mètres), vous pouvez déverrouiller un vélo en un seul clic!

Attention:
  • Certains systèmes de vélos en libre-service nécessitent un type d'abonnement particulier afin d’autoriser le déverrouillage rapide d’un vélo.
  • Certains systèmes de vélos en libre-service nécessitent une interaction à la station avant de pouvoir déverrouiller un vélo.

Appuyez sur Déverrouiller un vélo pour obtenir un code de déverrouillage :

Si vous n’êtes pas assez près d’une station ou si votre abonnement n’autorise pas le déverrouillage rapide, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez la station de vélos en libre-service la plus près de vous. Pour ce faire, vous pouvez :
    1. Appuyer sur la station sur la carte.
    2. Trouver la case dans la liste de lignes et appuyer sur Déverrouiller un vélo.
  2. Attention : Vous ne pourrez pas obtenir un code de déverrouillage si vous êtes trop loin de la station sélectionnée. De plus, les codes de déverrouillage ne sont valides que pour la station sélectionnée, veuillez donc vous assurer de bien identifier la station souhaitée.

3. Dans la page d'information sur les stations de vélos en libre-service :
    1. Si votre compte n'est pas connecté, appuyez sur Connectez-vous pour vous connecter à votre compte.
    2. Si vous n’avez pas encore de compte, sélectionnez l'abonnement qui vous intéresse et créez un compte
  4. Appuyez sur Déverrouiller un vélo.
  5. Vous verrez une page avec une série de chiffres.
  6. Sélectionnez un vélo à la station et entrez le code de 5 chiffres grâce au clavier à la gauche du vélo.
  7. Lorsque la lumière verte apparait sur le point d’ancrage du vélo, tirez le vélo fermement vers l’arrière.
  8. Ajustez la selle du vélo selon votre préférence, mettez votre casque et pédalez vers votre destination!

Attention :

• Votre code expirera après un certain temps, vous devrez donc demander un nouveau code lorsque ce temps s’est écoulé.
  • Les codes de déverrouillage ne sont valables que pour un trajet. Vous pouvez demander un nouveau code sans charge supplémentaire pendant la période de validité de votre abonnement.
  • Les réseaux de vélos en libre-service incluent en général les petits trajets dans leurs abonnements. Il s'agit souvent d'une durée maximale de 30 minutes pour les trajets gratuits. Les trajets plus longs peuvent inclure des frais supplémentaires.

Planifier un trajet avec un vélo en libre-service

Transit peut vous aider à obtenir des informations sur les meilleurs itinéraires ainsi que les stations les plus pratiques où vous pourrez louer et laisser votre vélo.

• Vérifiez que votre réseau de vélos en libre-service est activé dans la liste des modes de transports.
  • Planifiez votre trajet.
  • Appuyez sur le trajet dans les résultats afin d'afficher plus de détails sur les stations que vous pouvez utiliser.
  • Appuyez sur Déverrouiller un vélo pour commencer votre trajet!
  • Astuce de pro : Sur la carte, vous verrez d’autres options de stations de vélos libre-service autour de votre point d’origine et de votre destination. Si vous préférez commencer ou finir à une station différente, appuyez sur ces icônes afin d’adapter votre itinéraire.

Régler des problèmes avec les vélos en libre-service dans Transit

Paiements et codes de déverrouillage

Si vous éprouvez des difficultés avec vos paiements ou avec les codes de déverrouillage (paiement incorrect, le code ne fonctionne pas, etc.), contactez le service à la clientèle de l’entreprise fournissant les vélos en libre-service directement. Son équipe est mieux placée pour identifier d’où vient le problème.

Problèmes de connectivité à la station

Il peut parfois y avoir un problème de connexion entre l’application et le système de vélos en libre-service. Dans ce cas, vous verrez le message d’erreur suivant :

« La connexion à cette station n’a pas pu être établie. Veuillez réessayer plus tard. »

C’est un problème avec les stations elles-mêmes et cette situation est donc hors de notre contrôle. Nous gardons trace de ces erreurs afin d'aider les opérateurs de vélos en libre-service à résoudre les problèmes récurrents.

Nous vous recommandons de contacter directement l'entreprise fournissant les vélos libre-service si vous recevez ce message d’erreur régulièrement lorsque vous essayez de louer un vélo.

Problèmes d’identification et de connexion au compte

Si vous n’arrivez pas à vous connecter à votre compte de vélos en libre-service ou si vous n’obtenez pas de code de déverrouillage, veuillez signaler le bogue dans l'application.

N’oubliez pas d’indiquer votre nom d’utilisateur·trice de vélos en libre-service, quelques détails concernant votre problème et des captures d’écran pertinentes afin que nous puissions vous aider!

Liste de réseaux de vélos en libre-service disponibles dans Transit