Comment suivre les départs sur votre ligne

Les transports en commun, c’est parfois comme jouer aux devinettes. Est-ce que je peux me fier à cette heure de départ? Le bus va-t-il passer? C’est pour ça qu’on est là: ouvrez l’appli pour savoir si le départ est en temps réel, ou si vous devez plutôt vous fier à l’horaire ou même si le trajet est annulé.

Voici les thèmes de cet article :

Vérifiez les informations en temps réel sur l’écran principal

Vous pouvez vérifier si une prédiction dans l’appli est en temps réel en repérant les deux ondes radio à côté du décompte.
Si ces ondes sont absentes, les temps de départ dans l’appli seront en gris pour indiquer qu’il s’agit de l’horaire publié, et qu’ils ne reflètent pas les délais ou les changements de service.

Les départs en temps réel peuvent être également vérifiés avec la position GPS du véhicule sur la carte. Le coin supérieur droit de l'icône du véhicule vous indiquera s’il y a des passagers GO à bord. S’il y en a pas, cela indiquera combien de temps il s’est écoulé depuis la dernière mise à jour de la position du véhicule.

Pour afficher les prochains départs, vous pouvez appuyer sur « Plus de départs » et ainsi consulter l'horaire complet de la ligne.

Identifiez les trajets en temps réel, planifiés et annulés

Temps réel

Lorsque les vagues apparaissent à côté d’un départ ou de l’icône de bus ou de train sur la carte, ça signifie que c’est de l’info en temps réel!

Planifiés

Lorsque l’heure de départ est en gris, ça signifie qu’on vous montre l’heure de départ selon l’horaire. Nous savons que ces départs ne sont pas toujours les plus précis qui soient, c’est pourquoi nous essayons de vous montrer des infos en temps réel quand c’est possible.

Annulés

Parfois, les trajets sont annulés. Peut-être est-ce un bris de véhicule, ou peut-être qu’il n’y avait pas de chauffeur ou de chauffeuse disponible. Les sociétés de transport peuvent ajouter l’information sur les annulations en temps réel dans l’appli. Elles ne le font pas toutes encore, mais c’est de plus en plus commun! Vous saurez qu’un trajet a été annulé par votre société lorsque le départ indique le symbole du temps réel, mais est en gris et barré.

Probablement annulés

Si votre ligne a du temps réel pour des trajets ultérieurs, mais pas pour celui qui vient en premier, on analysera les données pour déterminer si ce trajet planifié a été annulé. Celui-ci sera en gris et barré si on croit que le véhicule ne passera pas.

D’où viennent les informations en temps réel

Quand c’est possible, Transit fournit des données en temps réel pour vos trajets afin que vous ayez des prédictions ultra précises sur le moment où votre bus arrive pour vrai.

Voici comment fonctionnent les infos en temps réel :

• Les sociétés de transport en commun utilisent des traqueurs GPS dans leurs bus et trains pour suivre la position des véhicules.
  • Elles utilisent ensuite l’emplacement des véhicules pour calculer un temps d’arrivée plus précis à votre arrêt.
  • Elles nous envoient cette nouvelle info et on l’affiche dans l’appli!

Puisque les infos en temps réel se basent sur l’emplacement véritable du véhicule, elles changeront selon que ce dernier est en retard ou en avance.

On adorerait vous fournir des infos en temps réel parfaites pour tous les services de transport, mais ce n’est malheureusement pas nous qui gérons les réseaux de transport. Cela dit, il y a certaines choses qui aident à améliorer le temps réel disponible dans l’appli :

• Si votre société de transport en commun n’offre pas les infos en temps réel dans l’appli, vous pouvez aider d’autres personnes en utilisant GO pour partager l’emplacement de votre véhicule en temps réel.
  • On travaille également avec des dizaines de villes pour créer nos propres prédictions en temps réel, qui sont encore mieux que celles qu’on retrouve dans d’autres applis. On vous avisera dans l’appli si elles existent dans votre ville!

Détours

Nous avons mis en place une nouvelle fonctionnalité dans l’appli qui détecte automatiquement les détours d’autobus en temps réel et les affiche dans l’appli. La quête à l’arrêt déplacé est terminée!

Note : Cette fonctionnalité bêta est uniquement disponible pour les utilisateur·ice·s de Montréal, notre ville d’origine, grâce à un partenariat avec la STM, notre société de transport locale. Nous espérons pouvoir l’offrir dans plus de villes bientôt!

Fonctionnement

Vous planifiez un trajet? Nous intégrerons les détours actifs à même votre itinéraire. Si une alerte de service est associée à la ligne détournée ou aux arrêts déplacés, une icône d'alerte apparaîtra à côté du nom ou du numéro de la ligne sur l’écran principal.

Appuyez sur votre ligne : vous verrez le tracé détourné ainsi que l’emplacement des arrêts déplacés directement sur la carte. Le segment non-desservi sera identifié avec une ligne pointillée et les arrêts annulés seront représentés avec des X. Les arrêts d’autobus temporaires sur le segment détourné seront identifiés dans la liste comme « Arrêt temporaire ».

Note : Les prédictions en temps réel ne sont pas actuellement disponibles pour les arrêts temporaires. Si l’information en temps réel est disponible sur votre route, vous serez en mesure de la voir avant et après la portion détournée de votre ligne. Nous développons encore cette fonctionnalité, donc restez à l’affût pour plus d’améliorations.

Un problème à signaler?

Comme cette fonctionnalité est encore en phase bêta, il est possible qu’il y ait des petites coquilles à corriger ou des bogues à résoudre. Si vous remarquez qu’un détour n’a pas été détecté, que le tracé est incorrect, ou encore qu’un arrêt temporaire n’est pas correctement identifié, contactez-nous.

Vous pouvez contribuer à l’amélioration de cette fonctionnalité en lançant GO lors de vos déplacements. La production participative de GO permet de partager la position de votre bus avec les autres utilisateurs Transit. Cela permet de les informer de façon très précise de la position du bus, ce qui aide également notre détecteur de détours à identifier les trajets de bus détournés de manière plus précise.

Nous écrire en cas d'infos erronées

Si vous trouvez des informations erronées dans l'appli sur le temps réel ou les annulations, veuillez nous écrire pour le signaler. Pour nous aider à régler le problème, n'oubliez pas d'inclure :

• des captures d'écran de l'appli;
  • la date et l'heure où vous avez remarqué le problème;
  • la ligne, la direction et l'arrêt ou l'emplacement.